Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

Об учреждении

История ССМП г. Иваново

Пункт скорой медицинской помощи в г. Иваново, по старой номенклатуре станция четвертой категории, организован 13 января 1924 года. К этому времени в России было всего 33 станции.

18 января 1924 года в областной газете «Рабочий край» сообщалось:

«Подача скорой помощи при кровотечениях, ранениях, отравлениях и прочих опасных заболеваниях производится круглые сутки (днем и ночью) дежурными врачами и фельдшерами, как на самом пункте, так и на дому; вызов по телефону 31».

Выезды осуществлялись в зависимости от времени года на лошадях в пролетке или санях.

С начала 1925 года пункт скорой помощи переведен на Советскую улицу, дом № 16 (ныне проспект Ленина, д.60), где станция располагается в настоящее время.

Пункт скорой медицинской помощи до 1925 года подчинялся Горздравотделу, с 1925 года — главному врачу центральной городской поликлиники. В 1926 – 1928 г.г. Леонид Модестович Кибардин, обладая большим опытом организационной работы, укрепляет материальную базу и внедряет опыт работы станции г. Москва. В эти годы была приобретена вторая пролетка и автомобиль АМО-Ф-13 с санитарным кузовом.

В сутки выполнялось 7-10 выездов к больным и пострадавшим.

Приказом Наркомздрава РСФСР от 1927 года – станции скорой медицинской помощи выделялись в отдельные учреждения. В городе Иваново этот процесс затянулся до 1932 года. Начальником скорой медицинской помощи был назначен К.С. Жук. Медицинского образования он не имел, его функции были административно-хозяйственные. Плохие дороги выводили транспорт из строя, в этих случаях опять выручали лошади.

С ноября 1933 года на должность руководителя станции скорой помощи назначен Леонид Савельевич Хавкин, который энергично взялся за реорганизацию службы: ремонт, обеспечение работников формой, медикаментами, разработкой документации по ведению больных, обучение правилам оказания неотложной помощи.

Станция росла и развивалась, в 1935 году Горздравотдел и Горисполком отмечает хорошую работу учреждения в своём приказе. К 1936 году станция имеет 10 автомобилей, штат сотрудников – около 100 человек. С 1937 по 1941 годы станцию возглавлял Л.И. Софаров. На второй день войны скорая проводила в армию четверть личного состава во главе с главным врачом. За время войны в армию было призвано более половины личного состава. Работать оставались в основном женщины, в том числе и шоферами. Возглавляла в военные годы станцию фельдшер А.В. Шлыкова. Автомобили были сданы в армию, выручали снова лошади или шли на вызовы пешком.

В 1946 году в составе скорой медицинской помощи организован травм пункт с рентгеновским кабинетом, перевязочной и операционной. Это рассматривалось как этап создания больницы скорой помощи. Но этот путь развития не нашел продолжения и травм пункт был закрыт в 1952 году.

Большую роль в развитии станции скорой помощи сыграла заведующая Горздравотделом Хмара Зоя Павловна, которая считала скорую помощь форпостом в системе медицинских учреждений города. Она оказывала всякое содействие в подборе кадров, улучшении условий труда и быта сотрудников, в снабжении транспортом и медикаментами.

Станция круглосуточно оказывала экстренную и неотложную помощь населению, осуществляла транспортировку пострадавших и больных, нуждающихся в перевозке санитарным транспортом в лечебные учреждения города, перевозила консультантов, кровь в лечебные учреждения в вечернее, ночное время и праздничные дни.

С 1953 года в течение 20 лет главным врачом работает Алексей Дмитриевич Карнеев, под его руководством станция стала качественно новым учреждением. Появилась специализированная служба: с 1955 года организована медицинская помощь детям в ночное время педиатрическими бригадами, в 1960 году организована реанимационная бригада с аппаратом «Горноспасатель» для проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

С 1960-х годов на обслуживание по скорой помощи взят и Ивановский сельский район, так как там скорая помощь отсутствовала. Радиус обслуживания увеличился до 45 км.

Проводилась радиофикация санитарного транспорта. В машинах устанавливались радиостанции.
Введение радиосвязи повысило маневренность медицинских бригад, уменьшило время доезда к больным и пострадавшим, позволило снизить расход горюче-смазочных материалов.

В 1962 году создана первая в городе кардиологическая бригада, ещё до создания кардиологических отделений в стационарах. В её организации принимали участие врач-кардиолог Маргарита Петрунина и ветеран станции Берта Федотова.

В семидесятые годы активно развивается специализированная служба. Начинают работать токсикологическая, кардиологическая, неврологическая, детская реанимационная бригады.

В этот период обязанности заместителя главного врача по медицинской части исполняла Гнатенко Людмила Михайловна. Она активно занималась подготовкой и подбором кадров для специализированных бригад, постоянно работала над повышением уровня знаний медицинских работников.

С уходом на заслуженный отдых А.Д. Корнеева в 1973 году исполнение обязанностей главного врача возложено на Мясникова Вячеслава Александровича. За 7 лет работы количество специализированных бригад увеличивается в два раза. Создаётся психиатрическая, акушерская и ещё одна кардиологическая бригады. На станции работает 38 круглосуточных медицинских бригад. Катастрофически не хватает помещений. В соседнем здании в доме № 58 станции скорой помощи выделяется часть комнат. Там же располагается и травм пункт Госпиталя ветеранов войн.

Вячеслав Александрович активно работал над проблемой открытия больницы скорой помощи. К большому сожалению, этот вопрос не удаётся решить и по сей день.

Сухоруков Евгений Ильич возглавлял станцию с 9 апреля 1980г. по 21 июля 1986г. С 10 октября 1981г. по 17 августа 1998г. заместителем главного врача по лечебной работе является Панова Валентина Филипповна.

Открывается три подстанции в разных районах города, расширяет административное здание за счёт выделения квартиры в доме № 62 по проспекту Ленина. К большому сожалению, через год третью подстанцию пришлось закрыть, потому что она располагалась в одной из квартир жилого дома.

Организуется хирургическая, неонатологическая бригады, фельдшерская бригада по перевозке психиатрических больных.

Станция переходит с трёх сменного графика работы на четырёх сменный. Вводится линейно-контрольная служба. Работают 6 кардиологических, 2 хирургические, 3 педиатрические и 2 фельдшерские (акушерская и психиатрическая). Круглосуточно медицинскую помощь населению оказывает 47 медицинских бригад.

Кукушкин Олег Анатольевич – главный врач с 30 сентября 1986 по 3 ноября 1997г.

В это время станция становится мощным звеном по оказанию скорой и неотложной помощи населению города и района. Все специализированные бригады снабжены электрокардиографами, бригады интенсивной терапии дефибрилляторами.

Медицинский транспорт оснащается новыми радиостанциями «Лён» и «Алтай».

Травм пункт переводиться, и двух этажный дом № 58 по проспекту Ленина передается станции. Значительно улучшаются условия труда медиков. Создаётся отдельная диспетчерская, аптека, стерилизационная, конференц-зал, увеличивается количество комнат отдыха.

В 70-е – 80-е годы на станции широко развернулось движение наставничества. Его возглавляли – врач кардиологической бригады Берта Иосифовна Федотова, фельдшер Александр Васильевич Сулима. Активно делились своими знаниями, опытом, навыками с молодыми врачами и фельдшерами, прививали им любовь и уважение к профессии врача скорой медицинской помощи замечательные врачи Каратанов Валерий Михайлович, супруги Кузнецовы Ростислав Васильевич и Валентина Николаевна, Зайцева Ирина Ильинична, Соловьева Валентина Семеновна, Кабешева Зинаида Васильевна.

В учреждении работают сотрудники, отмеченные наградами Родины:

Орденом Ленина — Каратанов В.М., Орденом Дружбы Народов — Зайцева И.И.

Отличниками Здравоохранения являются более 100 человек.

В апреле 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной станции. Наши сотрудники: фельдшеры Киселёв И.В., Лебедев В.А., водитель Дуев А.В., слесарь по ремонту автомобилей Золоторенок И.Г. устраняли последствия страшной трагедии. Вернувшись, они ещё долго не могли забыть испытанное. В минуты воспоминаний рассказывали, что там даже птицы не летали, стояла мёртвая, угнетающая тишина.

В декабре 1989 года страна узнала о землетрясении в Армении. Уже в начале февраля 1990 года добровольно изъявили желание оказывать медицинскую помощь больным и пострадавшим врачи: Сологуб А.В., Юдин В.М., Малафеев В.А., Тихонов А.Л. и фельдшер Шерстюк Е.Н. В течение двух лет они работали в разрушенном Ленинакане и Спитаке и лишь на короткое время приезжали к своим родным и близким.

Поляков Борис Александрович короткое время исполнял обязанности главного врача (с 3 ноября 1997г. по 6 января 1998г.).

Грязнов Сергей Никитович возглавлял коллектив со 2 февраля 1998г. по 4 сентября 2000г. За два с половиной года Сергей Никитович проводит ремонт и реконструкцию административного здания и здания центральной подстанции. С 12 января 1999г. заместителем по лечебной работе назначается Тычкова Елена Александровна.

В 1999 году устаревшие и отслужившие свой срок радиостанции замены на новые «Моторола», с помощью которых можно было входить в городскую телефонную сеть и, не отрывая от основной работы фельдшера-эвакуатора, а, также, не «засоряя эфир», связываться с ЛПУ города и службами «01», «02» и «04». В оперативном отделе устанавливаются телефонные аппараты-концентраторы, позволяющие старшему врачу смены контролировать разговор диспетчера с вызывающим по любой из четырёх линий «03» и внести коррективы, если этого требует ситуация. В первом квартале 2000 года оперативный отдел переведён на компьютерную систему «АСУ — скорая помощь» со звукозаписью диалога вызова.

С 20 декабря 2000 года МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Иваново возглавляет кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист – эксперт по скорой медицинской помощи Департамента здравоохранения Ивановской области Потапенко Людмила Владимировна. Людмила Владимировна в коллективе с октября 1973 года. За этот период она была врачом бригады интенсивной терапии кардиологического профиля, старшим врачом смены и заместителем главного врача по организационно-методической работе.

В должности главного врача Людмила Владимировна уделяет большое внимание повышению квалификации медицинских работников. Обучение всех сотрудников стало доступно и регулярно. Постоянно внедряются самые современные методы диагностики и лечения. Выработаны и внедрены в практику стандарты оказания скорой и неотложной медицинской помощи больным и пострадавшим.

Приобретено большое количество медицинского оборудования. Все бригады работают с электрокардиографами.

Проведена компьютеризация всех рабочих мест, что позволяет быстро, качественно и эффективно управлять коллективом.

По её инициативе многие сотрудники МУЗ ССМП г. Иваново были делегатами девяти
Всероссийских научных форумов «Скорая медицинская помощь», двух Всероссийских съездов врачей скорой помощи, Первого Всероссийского съезда врачей муниципального здравоохранения, получив, таким образом, возможность на качественно новом уровне повышать свои профессиональные знания.

Новое время диктует новые формы обучения медицинского персонала: внедрено в практику обучение на рабочем месте без отрыва от производства, короткие выездные циклы тематических усовершенствований, ФДППО ИвГМА, которые проводятся непосредственно на станции, ежегодный тестовый контроль знаний медицинских работников. Всесторонне изучены предложения сотрудников «скорой» по вопросам повышения квалификации. Обучение проводится в утренние часы с 8 час 00 мин до 10 час 00 мин со вторника по четверг, короткими циклами (144 часа) по темам, представляющим наибольший интерес: сосудистые заболевания головного мозга; неотложная кардиология; клиническая токсикология; проблемы управления здравоохранением; правовые основы охраны здоровья граждан и другие.

Интерес к проводимым циклам тематического усовершенствования настолько велик, что кроме врачей, официально получивших путевки, приходит большое количество вольнослушателей, врачей и фельдшеров. Люди приходят в свое свободное время, в выходные дни.

Результатом внедрения новых методик стало повышение качества оказываемой помощи, что позволило работать без жалоб от населения.

Так учреждение прошло путь развития от 2-х врачей, работающих по совместительству и 2-х единиц гужевого транспорта до одного из крупнейших ЛПУ города с численностью сотрудников более 700 человек и 53 единиц современного автотранспорта.

Станция обеспечивает круглосуточное оказание экстренной и неотложной помощи на догоспитальном этапе (на дому, улице, общественных местах и на производстве) в том числе при чрезвычайных ситуациях мирного времени. Осуществляет транспортировку больных и пострадавших в ЛПУ города, требующих медицинского наблюдения и оказания неотложной помощи в процессе транспортировки; в соответствии с приказом Управления здравоохранения администрации г. Иваново выполняет перевозки специалистов в вечернее и ночное время, а также доставку крови и кровезаменителей по заявкам ЛПУ.

Станция обслуживает жителей г. Иванова и части Ивановского района; радиус обслуживания до 45 км (в соответствии с договором на оказание скорой медицинской помощи населению района, заключённым с главным врачом ЦРБ Ивановского района).

Численность обслуживаемого населения – 413 000 человек в г. Иваново, сельского – 19 500, детского – 75 300 человек.

Станция включает в себя центральную подстанцию, располагающуюся в центре города и три подстанции в удалённых районах города:

№ 1 – «Восточная» — в местечке Соснево (открыта 7 мая 1982 г.), № 2 – «Южная» — в районе автовокзала (открыта в 1984г.) и № 3 — на ул. Куконковых (открыта в 2006 г.).
Такое расположение подстанций позволяет соблюдать принцип 20 — минутной транспортной доступности для оказания экстренной медицинской помощи. Каждая подстанция рассчитана на круглосуточную работу 5 – 7 выездных бригад, а в условиях чрезвычайной ситуации способна работать, как самостоятельное учреждение, имеющее запас медикаментов и перевязочного материала, достаточное количество медицинской лечебной и диагностической аппаратуры. Руководство всеми бригадами может осуществляться с любой из подстанций.

С 2001 года МУЗ ССМП г. Иваново имеет лицензию на оказание экстренной медицинской помощи.

Сертификация врачей осуществляется в соответствии с приказами МЗ РФ № 286 от 19 декабря 1994 г. «О порядке доступа к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности» и № 318 от 17 ноября 1995 г. «О получении сертификата специалиста».

Оснащение выездных бригад производится в соответствии с приказом МЗ РФ № 100 от 23 марта 1999г. «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации».

В рамках реализации национального проекта «Здоровье», поступили новые санитарные автомобили, 12 из которых оснащены медицинским оборудованием, что позволило произвести замену старого изношенного оборудования на новое и улучшить оснащение оборудованием общепрофильных врачебных и фельдшерских бригад.

Коллектив ССМП постоянно активно участвует в общественной жизни города и области. Команды спортсменов ССМП участвовали в соревнованиях по спортивному ориентированию, стрельбе, футболу, волейболу, настольному теннису и шахматам, занимая первые либо призовые места.

Коллектив всегда принимает участие в городских и областных конкурсах профессионального мастерства (лучшая медицинская сестра, фельдшер – « золотые руки»).

Станция имеет свой гимн и традиции. Ежегодно в день медицинского работника проводится конкурс профессионального мастерства между сменами, специализированными бригадами, педиатрами, фельдшерами, бригадами (врач, фельдшер водитель).

Неоднократно наши команды выезжали на межрегиональные конкурсы и КВН, принимали гостей у себя. Ежегодно 1 апреля утренняя конференция завершается проведением «Юморины».

В новогодние праздники проводится смотр — конкурс стенных газет, выпущенных сменами, новогодние утренники с Дедом морозом и Снегурочкой для детей сотрудников. Малышей, которые не смогли присутствовать на празднике дед мороз и Снегурочка посещают дома. Роль деда мороза многие годы исполнял врач В.М. Юдин, а снегурочки врач В.П. Казарова.

В день защиты детей и День матери проходят выставки детского творчества.

Ветераны труда и участники ВОВ, почётные гости на всех праздниках. Ежегодно 9 мая для них проводится встреча с номерами художественной самодеятельности и чаепитием.

Есть и планы на будущее. Обсуждается вопрос о возможности дистанционного обучения сотрудников, создания единой базы данных хронических больных, больных с нарушениями ритма, объединение всех ЛПУ горда в единую информационную сеть. Уже сейчас тестируется система навигации.

Серьёзно задумываемся над открытием музея ССМП г. Иваново, ведь нам есть, что рассказать и чем гордиться.